中信银行深化行业规范建设

2020年,中信银行紧紧围绕“道德规范、行为规范、服务规范、管理规范”要求,以强化风险防控为基本,以服务实体经济为重点,有序推进“行业规范建设深化年”活动。

中信银行烟台分行党委积极响应党中央“绿水青山就是金山银山”的号召,充分发挥党建引领作用,积极探索“党建+绿色信贷”模式,一方面严把信贷项目审批环保关,严格控制“两高一剩”行业的准入,另一方面致力于绿色金融产品和服务创新,切实提高绿色信贷资金占比。在得知某环保公司因资金紧张面临订单违约风险时,烟台分行党委高度重视,立即成立分支行党员组成的业务团队,与企业结成党建联建单位,多次深入企业以座谈、调研等形式充分了解企业需求,为企业设计专属授信方案。今年以来,通过党建+累计为符合绿色、环保、低碳等要求的项目和企业放款1.9亿元,并与多家环保行业客户建立了稳定的合作关系。

一是成立普惠金融部。为全面落实国家和监管部门的要求,大力发展普惠金融,深化行业规范。中信银行烟台分行将发展普惠金融作为“一把手工程”,成立普惠金融攻坚领导小组,成立普惠金融部,制定有力激励约束措施,召开专题会议,落实普惠金融发展规划和各项政策,重点推动普惠金融体系下小微企业业务的开展。

二是资源倾斜。中信银行给予银票贷、银税贷等部分普惠产品一定的定价优惠额度。

三是深化产品应用,提升服务效率。大力推广普惠商票贷、银票贷、“信e链”等产品。分行各部门提供疏解堵点、优化流程、常态化加班、24小时在线指导等强有力的中后台支持措施,对普惠法人贷款审批、放款流程等方面均做出改进。全员高效协作,相互补位,确保业务快速落地。在总行产品政策的支持下,分行形成前中后台一体,高效运作的普惠信贷流水线,保障客户体验。

四是加强客户经理培训。通过持续的月度例会、业务专题培训会等方式,反复培训业务知识、操作流程。提高业务操作能力,提升服务质效。

为落实金融支持实体经济,提升对制造业优质客户的金融服务能力,推动制造业贷款健康、平稳、可持续发展,中信银行制定了加强制造业等实体经济领域贷款补贴支持政策,对于在中信银行内部评级不低于新A+的客户,依据评级高低给予不同的按年补贴幅度。

“信e融”是一款差异化定价、线上化操作的新型流贷产品,可满足各类企业1天—6个月的短期融资需求。相较于传统的流动资金贷款,“信e融”具有随借随还、灵活定价、线上操作三大优势,客户通过网银自助办理提款、还款,整个流程从客户提交提款申请到放款成功,时长仅约2分钟,为客户带来“一触即达”的非凡体验。

一是通过全员签署《案防承诺书》,《客户信息使用保密协议》等,确保严格遵守各项规章制度,压实责任。

二是加强全员培训宣贯。通过组织开展“分行行长讲合规”、“兼职合规干部讲合规”、“青年员工讲合规”等系列宣贯活动,加强员工岗位规范、业务流程教育、案件警示教育等,确保合规经营。

中信银行以“有担当、有温度、有特色、有尊严”为理念,强化从业人员行为管理,实现“平安中信”;优化服务流程,强化重点领域支持力度,增强人民群众金融服务获得感、幸福感、安全感。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注