保单贷款能贷多少?应急时能用上吗?

智囊保—古月(Hi,欢迎大家关注智囊保,专门为人民群众解决保险问题的智囊)

成年人除了容易发胖和脱发,其他都不容易。我们难免有时候会出现手头紧,一时资金短缺的情况。但有时候又不想跟亲朋好友开口借钱,想着从别处周转点资金。

不知道大家有没认真看过自己购买的保险的保险条款,如果有的话,有些人可能会留意到保险条款上有写着关于保单贷款这一项。

保单贷款,通俗点来讲就是将我们的保单抵押给保险公司,从而借取一定数额的钱。

但不是所有的保单都能作为抵押,进行保单贷款。因为一般情况下,我们的贷款金额是依据现金价值的百分比来确定的,没有现金价值的保单一般都不能进行贷款。

一般都是有较高现金价值的长期险才能进行保单贷款,像终身寿险,或保障期限较长的重疾险、年金险等。具体的情况还是要以产品对应的保险条款为准。

我们能贷多少,主要看我们保单的现金价值。目前对于保单贷款的额度比较常见的是现金价值的70%或80%。现金价值越高,能贷到的金额就越高。

我们要给多少借款利率,每家保险公司规定不同,一般是以央行同期的贷款基准利率上浮1%~2%,总的算下来是比较划算的。

我们要注意的是,现金价值并不等于我们交的保费,现金价值可以简单理解为保单的价值,们过了犹豫期退保时能拿回多少钱看的也是这个现金价值。

现金价值是由保险公司通过精算原理计算出来的,每份保单的现金价值会在现金价值表上载明。想知道自己的保单现在的现金价值是多少,可以找出合同看看上面的现金价值表,查看对应的年限。一般保障期前几年的现金价值都比较低。

我们在使用保单贷款期间,我们的保单仍然是有效的,也就是说在这期间不幸出险,我们是可以向保险公司提出理赔的,保险公司赔付保险金给我们之前,会扣除点我们所欠的本金和利息。

如果到期还款还周转不过来,本金还还不上,一般保险公司会允许续贷,前提是要把利息先还上。

如果利息也没法还上,保险公司会把利息计入本金,当做被保人重新贷款。直到某一天,贷款本金和利息之和大于保单现金价值,保险合同就会进入中止期,后2年内可以申请复效,但要补齐欠缴费用和重新提交健康报告,有被拒保的风险。

一般保单价值都不会特别高,保单贷款能贷到的金额有限。不适合作为长期贷款,但有时候应应急还是能派得上用场。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注