农户小额普惠贷为乡村振兴施足“金融底肥”

乡村振兴离不开金融支持,浙江银保监局积极引导浙江银行业精准对接乡村振兴战略,聚焦服务乡村振兴重点领域和薄弱环节,切实加大金融资源投入。结合监管部门政策要求,恒信农商银行持续推进以人为核心的全方位普惠金融,通过推广农户小额普惠贷款,为辖区乡村振兴施足“金融底肥”。

农户小额普惠贷款是恒信农商银行向辖内农户提供的免担保、纯信用、广覆盖、低门槛的小额普惠贷款服务,具有一次授信、循环使用、随贷随还、利率优惠等优势,能有效满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求。

“有了这笔20万元备用金,我购买农机、肥料就不用愁了,手机上操作就能随时取款,真的方便。”孙端街道三条溇村的种粮大户朱国土就是农户小额普惠贷款的首批受惠者。

近年来,绍兴银保监分局持续推动辖内农村中小金融机构坚守定位、坚守主业,构建完善符合地方特点的支农支小特色经营模式。为切实提升普惠金融服务可得性,恒信农商银行在推广农户小额普惠贷款过程中,坚持“普惠”“无感”“便捷”“便宜”原则。由各镇(街)组织各村收集农户基本信息,恒信农商银行根据信息建模授信,并将授信额度等信息及时反馈到农户本人,引导农户通过手机端远程征信授权和无纸化签约,或提供签约“上门办”服务。农户在获得授信额度后3年内,可随时通过“丰收互联”手机APP提款,真正实现小额用信“一次不用跑”。

为确保政策人人知晓,普惠一户不漏,该行以党建联盟为依托,积极构建政府主导、银行推动、基层组织参与落实的网格化全方位工作机制。该行联合区农业农村局出台绍兴市越城区农户小额普惠贷款管理办法,明确工作流程及风控机制;辖内各支行对接各镇(街)成立联动工作专班,落实组织宣传、信息采集、有感反馈等具体工作。自8月份开展推广工作以来,先后召开各级动员会300余场,发动村干部和客户经理上门走访宣传56863人次。

截至目前,该行已采集农户信息112167户,建档覆盖面达80%;授信农户66815户,授信农户覆盖率60.33%,授信总额107.09亿元,其中低收入农户授信185户,授信金额0.25亿元。计划至9月末实现全区普惠建档覆盖率100%、符合基本要求农户授信覆盖率100%、村金融服务覆盖率100%目标。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注