重庆:精准滴灌实体经济 企业经营贷款大幅多增

中新网重庆新闻10月24日电(记者 刘贤)中国人民银行重庆营业管理部23日发布消息称,9月末,重庆市企业贷款余额25156.7亿元,较年初新增2293.7亿元,同比多增180.9亿元。从期限看,企业中长期贷款实现同比多增,增速连续三个月回升,为企业提供了长期稳定资金支持。

9月末,企业中长期贷款余额同比增长11.1%,3季度以来增速呈现逐月回升趋势;较年初新增1542.8亿元,占全部新增企业贷款的近7成,同比多增8.8亿元。其中,3季度新增560.6亿元,为上年同期新增量的2.1倍,企业贷款投放力度明显增强。

从类型看,企业经营贷款大幅多增。9月末,企业经营贷款较年初增加880.1亿元,是上年同期的2.8倍,其中中长期经营贷款增量占近9成。

企业贸易融资较快增长,有力支撑全市商贸、外贸复苏。9月末,重庆市贸易融资余额同比增长32%,高于各项贷款增速18.3个百分点,较年初新增500.8亿元,是上年同期新增量的2.4倍。

9月末,重庆市制造业贷款余额3489.5亿元,较年初新增465.6亿元,同比多增259.8亿元;制造业中长期贷款余额同比增长23.5%,高于各项贷款增速9.8个百分点,较上半年和上年同期分别提升2.7个、2.1个百分点。

基建贷款较快增长。9月末,基建相关领域贷款同比增长14.7%,高于各项贷款增速1个百分点,其中,中长期基建贷款较年初新增1019.9亿元,是上年同期新增量的1.7倍。

受疫情影响较大的服务业贷款实现同比多增。1-9月,批发和零售业、交通运输仓储业、文化体育娱乐等行业贷款分别同比多增42.4亿元、19.2亿元、11.2亿元。

普惠小微贷款、涉农贷款持续增长。9月末,普惠小微贷款余额2934.5亿元,同比增长30%,高于各项贷款增速16.3个百分点;涉农贷款同比增长10.4%,增速为上年同期的1.9倍。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注