湖北银税互动再升级!296亿元信用贷款助4万小微企业疫后重振

10月26日下午,国家税务总局湖北省税务局与工商银行湖北省分行等9家银行在汉签署“线上银税互动”合作协议,此举标志着湖北线上银税互动再升级,实现了国有银行和地方法人银行全覆盖,小微企业获贷率进一步提升。截至目前,湖北省银税互动贷款余额已达330.71亿元,超过4万户小微企业前三季度通过银税互动获得贷款296.7亿元。

武汉优地联创设计工程有限公司,是位于武汉光谷的一家智力密集型企业,2019年营业收入7000多万元。4月8日起,企业陆续分批次复工,发完员工工资后,账上预留的400多万资金所剩无几。关键时刻,邮储银行主动上门,根据优地联创公司的A级纳税信用等级,提供了1000万元的授信额度。优地联创公司总经理王涛说,不到一小时,企业在线万元银税互动贷款就已到账:“主要还是用于发工资,这300多万基本上就稳定了我的军心。我们一直在消化去年的项目,从8月份开始才慢慢地缓过劲来,新项目才接得上。但是我们的营业额比去年还好,现在已经基本上达到去年年底的合同额了。”

图为武汉优地联创设计工程有限公司董事长王涛分享使用邮储银行“线上小微易贷”产品的体验。

在签约仪式上,湖北省税务局与省工行、广发银行武汉分行、汉口银行等9家银行集中签署“线上银税互动”合作协议,9个银税互动金融产品全新上线。这意味着,湖北省所有的国有银行、地方法人银行和绝大多数大型股份制银行将银税互动由线下搬到了线上。湖北省税务局纳税服务处副处长郑刚告诉记者:“本次又增加了9家上线银行,针对疫情之后企业发展的实际需要,9家银行开发了新的产品,便于企业更快地取得贷款,更好地发展。”

银税互动,是税务和银保监部门、银行业金融机构通过对纳税信用评价结果的增值运用、创新开展的一项融资支持活动。从2015年8月起,湖北持续深化银税互动,截至目前累计投放贷款超过11万笔,贷款金额接近895亿元。5年来,湖北省共有22家银行推出40多个银税互动金融产品,其中已有17家银行升级为线上产品,线%。企业在线申请办理,最快几分钟就能拿到贷款。

2020年新冠肺炎疫情发生后,税务部门采取多项创新举措,帮助小微企业提高“以信换贷”成功率,扩大银税互动受惠范围,有效打通复工复产中的资金周转“堵点”。湖北省税务局副局长杨绪春介绍:“利用纳税信用管理系统功能,及时梳理受疫情影响较大行业的小微企业名单,依法依规向银行推送24.86万户次企业相关纳税信息,帮助银行对接企业需求,精准提供金融服务。我们报经税务总局批准,在我省将‘银税互动’贷款范围扩大至纳税信用C级企业,使得全省约90%企业可以享受‘银税互动’融资支持。”

数据显示,2020年前三季度,湖北省共有4.19万户小微企业获得“银税互动”贷款296.79亿元,同比增长58.22%。贷款余额达到330.71亿元,同比增长105.68%。(记者 杨晓 通讯员 王猛、叶刚、崔扬)

原标题:《湖北银税互动再升级!296亿元信用贷款助4万小微企业疫后重振》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注