苏州服务三农新举措 农村小额贷款资产支持证券票面利率最低

10月29日,苏州市农业发展集团有限公司下属苏州市姑苏区鑫鑫农村小额贷款股份有限公司在上海证券交易所成功发行“东吴证券-鑫鑫农贷资产支持专项计划资产支持证券”,规模2亿元,产品期限3年,平均利率3.99%,创全国农村小额贷款资产支持证券票面利率最低。

多年来,由于政策限制,融资难、融资贵始终困扰着小贷公司的发展。在实际操作中,小贷公司的资金来源往往以自有资金和股东定向借款为主,向银行融资难度较大,且利率明显高于市场平均水平。为破解这一制约小贷公司发展的瓶颈难题,进一步拓宽融资渠道,优化资产负债质量,鑫鑫农贷凭借投资机构对公司底层资产质量以及农发集团增信担保实力的充分认可,通过与证券公司、律师事务所、会计事务所、信用评估公司等机构深入沟通合作,最终推动ABS项目成功落地,实现了公司在直接融资市场的重大突破。

此次ABS项目由东吴证券作为计划管理人,全面负责产品设计、中介机构协调、项目申报、监管沟通、产品销售等工作。在东吴证券的协调下,经过多方努力,最终成功以3.99%的平均利率创全国农村小额贷款资产支持证券票面利率最低。此次鑫鑫农贷ABS项目的成功发行,是集团大力推行资产证券化的又一次创新举措。不仅有效降低了小贷公司融资成本,优化了债务结构,盘活了优质信贷资产,还为打通农村金融融资瓶颈、畅通金融服务三农血脉进行了有益探索。同时对于通过资产证券化方式盘活国有企业存量资产、提高资金周转效率、降低企业资产负债率具有重要的引导示范意义。

下一步,农发集团将进一步加大资产证券化推进力度,在风险可控的前提下,进一步探索利用债券市场提高直接融资比重,持续优化债务结构和资产配置,为集团高质量发展步伐走稳走实提供更为可靠的资金保障,助力集团更好发挥农村金融综合服务商的职能,不断扩大服务乡村振兴的深度、广度和精准度,为苏州地区三农经济的发展提供更为强大的农发力量支持。(王玉)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注